Lehrerfortbildung

Banner

Am 03.12.15 bildeten sich alle Lehrkräfte unserer Grundschule zum Thema „Lernentwicklungs-gespräche“ fort.

Die vierstündige Veranstaltung fand in der Grundschule an der Bräugasse in Neumarkt statt. Referent Stephan Deiner, Staatl. Schulpsychologe, Beratungsrektor a.D., Systemischer Therapeut und Supervisor (BDP), stellte Möglichkeiten vor, wie Lerngespräche lösungsorientiert geführt werden können. Dabei kommt es besonders auf einen positiven Blick auf die Lernentwicklung des Schülers an. Der Referent führte aus, dass das Sprechen über eigene Stärken das Gehirn frei macht für neue Lernfelder.

Im Lernentwicklungsgespräch tauschen sich Schulkind, Klassenlehrkraft und Erziehungsberechtigte über Stärken, Schwächen und Entwicklungspotenziale des Schülers aus. Deiner betonte, dass beim Lerngespräch das Schulkind im Mittelpunkt steht. Die Lehrkraft führt das Gespräch mit dem Kind im Beisein der Erziehungsberechtigten.

Zum Schuljahr 2015/16 ersetzt das Lernentwicklungsgespräch an unserer Schule in der ersten Jahrgangsstufe das Zwischenzeugnis.

IMG-20151203-WA0005

Wordpress 5.0.3 Anpassung und Design: IT-Beratung