Kindesmissbrauch/ häusliche Gewalt

Laut Erfahrungsberichten aus China und ersten Rückmeldungen aus Deutschland besteht die Gefahr, dass die Fallzahlen von häuslicher Gewalt und sexuellem Missbrauch in der Zeit von Corona steigen werden.

Vor diesem Hintergrund ist nun auf der Homepage des Kultusministeriums in die FAQs die Unterkategorie „Informationen zu Beratungsangeboten für Schüler und Eltern“ eingestellt worden: https://www.km.bayern.de/eltern/meldung/6903/faq-zur-einstellung-des-unterrichtsbetriebs-an-bayerns-schulen.html#Beratung.

Hier werden für Schülerinnen und Schüler sowie für Eltern aktuell aufkommende Fragen die Schulberatung betreffend beantwortet und auf Unterstützungsmöglichkeiten auch durch externe Stellen v. a. in Bezug auf häusliche Gewalt verwiesen. Die dabei genannten Anlaufstellen können für Schülerinnen und Schüler sowie für deren Eltern eine erste Hilfe auf dem Weg zu einer kompetenten Unterstützung sein.

Gerne weisen wir Sie auf diese in die FAQs eingestellte Unterkategorie „Informationen zu Beratungsangeboten für Schüler und Eltern“ hin.

Wichtige Telefonnummern:

Die Nummer gegen Kummer ist unter Tel. 116 111 montags bis
samstags von 14 – 20 Uhr erreichbar.
 Bei der bke-Jugendberatung können Jugendliche andere junge Menschen als Gesprächspartner finden und Kontakt zu erfahrenen Beraterinnen und Beratern aufnehmen.
 Das Hilfetelefon ist unter Tel. 0800 22 55 530 bei allen Fragen und
für Hilfe bei sexuellem Kindesmissbrauch für Kinder, Jugendliche
und Erwachsene zu folgenden Zeiten erreichbar: Montag, Mittwoch
und Freitag von 9 – 14 Uhr, Dienstag und Donnerstag von 15 – 17